Hace unos días tuve la oportunidad de dar mi primera charla como asesora de lactancia junto con mi compi Pilar, se trataba de contarles a un grupo de embarazadas como extraer y conservar la leche materna, un tema en el que desgraciadamente tengo bastante experiencia ya que los primeros meses de los mellis fueron con lactancia diferida.
Como ocurre siempre las primeras veces imponen un poco, así que me decidí a prepararme un poco el tema para sentirme más segura buscando información en las webs de Lactaria, Alba Lactancia Materna, etc.
Os dejo un resumen que os puede resultar muy útil si os veis en la necesidad de sacaros y conservar leche materna, espero que os resulte de utilidad.
EXTRACCIÓN DE LECHE MATERNA
Consideraciones previas
Antes de
empezar una sesión de extracción de leche, indiferentemente de que ésta se realice
de forma manual o con sacaleches es importante lavarse las manos antes de
manipular el pecho, sentarse en un lugar tranquilo y estar cómoda, es mejor
sentarse ligeramente inclinada para que la gravedad haga su trabajo, un buen
momento es después de una ducha caliente y a ser posible por la mañana.
La
liberación de oxitocina y la eyección de la leche mejoran con estímulos
externos: el llanto del bebé, una foto del niño o el suave masaje del pecho. La
liberación de prolactina y la producción de leche son estimuladas por la
“succión”.
Estimulación del pecho con un suave masaje
1º) Oprime el pecho hacia las costillas usando un movimiento
circular con los dedos fijos
2º) frota suavemente desde arriba hacia el pezón
3º) sacude suavemente inclinándote hacia delante
Extracción manual
Coger un recipiente bien lavado (al
principio mejor de boca ancha)
Cada sesión puede durar 20-30 minutos
alternando de pecho cada 5-10 min
La Técnica:
Coger el pecho en forma de “C” como si fuera un
bocadillo (pulgar arriba y resto abajo) a 3-4 cm detrás del pezón.
Apretar hacia dentro, juntar los dedos y empujar
hacia delante, sentir como se desliza la piel pensando en empujar la leche
hacia fuera
¡No deslizar los dedos!
Repetir con firmeza
Cambiar la posición de los dedos para “exprimir”
distintas zonas de la mama
¡OJO! Cada mujer adoptará su propia técnica
Extracción con Sacaleches
Utilizar un recipiente bien lavado,
esterilizar sólo la primera vez que se use
Existen muchos tipos: manual,
eléctrico, dobles…
Un buen sacaleches estimula la
producción y drena el pecho
Elegir una copa adecuada al pecho de la
mujer: habrá que colocar el pezón en el centro de la copa de modo que no toque
las paredes para no dañarlo
Fuerza de succión regulable: es
preferible empezar con potencia de succión baja para no dañar el pecho
CONSERVACIÓN DE LECHE MATERNA
Utilizar recipientes bien lavados
Guardar en frascos pequeños para
congelar (50-100 cc.)
Mezclar siempre a la misma temperatura
Mantener la cadena de frío siempre que
sea posible
Agitar antes de usar mezclando suero y
grasa y devolviéndole su aspecto natural
Anotar la fecha de extracción y
destinar una parte de la nevera-congelador a su almacenaje
Calentar y descongelar en el grifo o en
un recipiente con agua caliente, evitar descongelar al baño maría, hervirla
directamente en el fuego, microondas (destruye las células vivas de la LM)
Leche
recién extraída
Temperatura
ambiente 8 h
Frigorífico
2 días
¿Cuánto
aguanta congelada?
Congelador en nevera 2 semanas
Congelador puertas separadas 3 meses
Congelador comercial 6-12 meses
¡Una
vez descongelada no volver a congelar!
Si se descongela en frigo aguantará
4 h a temperatura ambiente y 1 día en la nevera
Si se descongela con agua caliente no
guardar a temperatura ambiente, máx. 4 h
en nevera
La verdad es q aunque parezca un lío, luego es bastante sencillo. Está muy bien esta información para quien la pueda necesitar. Muy bien explicado!!!
ResponderEliminarSaludos
Me alegra que te resulte interesante, tienes razon en que cuando llevas un par de dias haciendole se convierte en algo rutinario y sencillo.
EliminarSaludos